Ausrüstung

Die First Responder Einheit wird, wie auch im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz, mittels digitalem Funkmeldeempfänger alarmiert.

Für die First Responder Einsätze wird ausschließlich unser MTF (Mannschaftstransportwagen) genutzt.

In der Regel rücken zwei bis drei Kameraden zum Einsatz aus. Das Fahrzeug ist mit einem Notfallrucksack, einem AED (Automatisierter Externer Defibrillator) und einer Sauerstoffeinheit ausgerüstet.

Die medizinische Basisausrüstung setzt sich im Einzelnen wie folgt zusammen:

Notfallrucksack

Unser Notfallrucksack beinhaltet alle erforderlichen und sinnvollen Artikel für einen Erste Hilfe Einsatz.

• Verbandmittelsortiment gem. DIN 13157 (Verbandpäckchen, Verbandtuch, Pflaster, Kleiderschere, Rettungsdecke, Dreiecktuch, usw.)
  • Blutdruckmessgerät
  • Pulsoximeter
  • Blutzuckermessgerät
  • Beatmungsmaske
  • Kopfbandagen
  • Einmalhandschuhe in versch. Größen
  • Verbrennungskompresse
  • Knochenbruchschienen
  • Guedel-Tubus in versch. Größen
  • Leukoplast breit & schmal
  • Rettungsdecke
  • zusätzliche Kühlkompresse
  • Desinfektionsmittel 50 ml
  • Halswirbelsäulen-Stützkragen (Stifneck) in versch. Größen
  • 2 Einmaldecken 190 x 80 cm

AED Externer Automatisierter Defibrillator

Dieses Gerät wird bei defibrillierbaren Herzrhythmusstörungen angewendet. Dies geschieht durch Abgabe von Stromstößen.

Unser Gerät ist ein sogenannter Halbautomat, hier hat der Anwender die Möglichkeit die Schocktaste innerhalb eines definierten Zeitraums zu drücken. Damit hat er auch die Verantwortung für die Einhaltung der Schockvorausetzungen.

Der AED kann selbstverständlich nur in Verbindung mit einer ordentlich durchgeführten Herz- Lungen- Wiederbelebung funktionieren. Auch hier unterstützt uns das Gerät durch Sprachansagen die die Qualität der Herzdruckmassage bewertet und Anweisungen zum Verbesserungspotential  (bspw. fester drücken, schneller drücken, langsamer drücken, vollständig entlasten) gibt.

mobile Sauerstoffeinheit

Die mobile Sauerstoffeinheit ist eine gute Ergänzung zu unserem Notfallrucksack. Gerade bei Einsätzen mit Atemnot ist die Versorgung mit medizinischen Sauerstoff unerlässlich.

Das Set beinhaltet:

• Sauerstoffflasche 2,5l mit Druckminderer
  • Sauerstoffmasken für Erwachsene und Kinder
  • Sauerstoffsonde
  • Beatmungsbeutel für Erwachse und Kind (Einweg)
  • Hyperventilationsmaske